Когда мы здоровы – мы забываем о здоровье. Мы заняты жизнью, делами, отношениями. Нам в целом все удается.

Но у всех периодически возникают ситуации, когда мы вдруг перестали себя чувствовать хорошо. Либо физически, либо психологически.

Появляется напряжение, усталость, раздражение, непонимание, обида, боль, вина, тревога, страх. Можно отдохнуть, подумать – и все проходит.
А если не проходит? Если каждый раз возвращается с новой силой?
Тогда лучше прийти ко мне на консультацию.

Почти любая «несогласованность» с тем, как должно быть чтобы мы себя чувствовали хорошо – строится по одному и тому же принципу.
Если очень упростить:

  1. Я хочу чего-то, чего не могу получить (сделать)
  2. Я вытесняю это желание в бессознательное (забываю о нем)
  3. Импульс, с помощью которого мое желание могло реализоваться , направляется в самое слабое или самое чувствительное место, соматизируя болезнь.

В случае панических атак , тревоги или депрессии – наш организм тоже задействуется, например лимбическая система. Все наши эмоциональные реакции так или иначе связаны как минимум с биохимией тела.

У каждого и причина, и орган смещения, и проявление – индивидуальны. И всегда опираются на одну или несколько детских историй, в которых мы поступили сходным образом, только с меньшим эффектом.

Например, упрямая агрессивная жестокость с которой человек внутри себя может буквально настаивать на «самоуничтожении», чтобы обвинить и/или уничтожить другого (что может стать основой для очень серьезной психосоматической патологии) – всего лишь детская инфантильная история «Вот Вы (родители), со мной так поступаете, не любите– я сейчас умру – тогда Вы увидите (плакать будете, пожалеете)». Детская наивность, глупость, усиленная во много раз стремлением обязательно настоять на своем и большой силой, объемом энергии уже взрослого человека.

«Ребенок» настаивает на том, чтобы изменились другие. Взрослый меняет собственное поведение, адаптируется или уходит из неприятной ситуации. Именно этот, взрослый способ, мы находим в ходе психотерапии, отказываясь от претензий на аффективное первенство.

На консультациях мы постепенно понимаем, чего же мы хотели, почему мы не смогли получить желаемое «законным», сознательным, волевым путем. И находим способ действовать, чтобы осознавать и по возможности реализовывать подобные стремления — без вытеснения.

Это требует времени, внимания к себе, ответственности и последовательности.
И решения, воли.

Потому что приходится поменять иногда пару привычек или мнений.

В таком случае многое удается исправить.
Разбор сновидений очень помогает ускорить процесс.